この頃の夕食の献立
- 2014.05.01 Thursday
- 00:00
あっという間にもう5月ですね。。。(;´Д`)
みなさまいかがお過ごしですか?
わが家の畑はあるじを失い、現在休眠中ですが、庭の一部では、僅かな間の楽しみの春の山の恵みが・・・
◆わらび
おもに夕食のお味噌汁
この時はストーブの木灰であく抜きしてみましたが、ここ数回は意外に色がキレイに残る重曹を使ってみています^^
例年、三筋山でのわらび狩りや友人、知人からのおすそ分けがある時にお出ししていましたが
2〜3年前ほど前からわが家にも少しですが出てきてくれるようになり
春にかかせない存在に^^
◆たけのこ
夕食の前菜、炊き込みご飯、朝食のお刺身風サラダ、
昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の旨みのお出汁を何度も火をとめ染みこませ炒め煮にした煮物など
佐賀や熊本のお米を精米してできたヌカをこまめに冷凍保存し、掘ってきたばかりの皮付きのままの筍を(泥や根は落として)
薪の火で沸かしたお水に居れ、さらにヌカ、タカノツメをまぶしてクツクツ〜グツグツ。。。
数時間後、まだ少しアクが残るうちに水にさらしながら、残った皮を剥き、水をはったタッパに入れ冷蔵保存。
数日ごとに水は変えますが、山菜は水にさらしているうち、じょじょにアクが抜けてしまうので
早めに食べてしまうほうが美味しいですね^^
これは舞茸&筍の『まい&たけご飯』(^m^)(オーナー命名♪)
山椒の葉も庭で摘んできますので粉とちがって香りも味も刺激的デス((o≧Д≦o))☆
この日の甘夏の釜蒸しの三つ葉もお庭の春の幸^^
数分蒸した後、お出汁で溶いたアツアツの葛餡をかけ、すぐお客様のもとへ。。。
いろいろな出汁が混じりあい、男性にも女性にも好評の一品*^^*
(アノお方も「スープが美味しい☆」と最後まで残さず召し上がってくださった事を覚えています^^)
甘夏の場合、熱が入りすぎるとだんだん苦味が出てきてしまうのでぜひお早めにお召し上がりください<(_ _)>
◆お刺身
ひごとに、イサキ、マアジ、マイカ、キンメなど。
この日はサクラダイ、ハナダイと言われる、オーナーお気に入りの可愛いお魚をお刺身に^^
◆メインディッシュ
この頃オーナーお気に入りの調理スタイルは、地中海風^^
この日はキンメで。。。
(おっと☆忘れ物。。。)
このカリカリと一緒に食べると、より一層香ばしい風味をお楽しみいただけます^^
◆メインディッシュ
(オーナーおまかせフルコースの時は、お肉もお魚も、ライトコースの時はどちらか1品となります^^)
クリスマスやお正月の時にご好評いただいていたローストポークがいつしか定番に。。。
(仕入れ状況により変わる事もございます<(_ _)>)
このローストポークは、地元の方のお食事会でもいつもご好評です♪
(お魚とは縁ふかい東伊豆だからかも。。。(^m^ )
ソースはいつも微妙に変化しているそうで、最近は映画『プラダを着た悪魔』をヒントにしているとか。。。(゚ー^*)
他にも前菜やお口直しなどその時々で・・・
次回はスイーツ特集です (○´∀`人´∀`○)
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